пятница, 30 декабря 2016 г.

Стендап-комедия в России: Итоги года 2016


2016 год для стендап-комедии в России выдался хорошим и на данный момент самым массовым - стендап постепенно набирал известность и популярность, комедией начинают заниматься всё больше и больше людей, комики продолжают выступать и совершенствовать свою комедию, а в городах организовывают организовывать всё больше комедийных мероприятий. Становится всё больше отрытых микрофонов и платных стендап-шоу.

Настоящий стендап впервые пытается оценить то, что произошло со стендапом в России за год, надеемся подобные "итоги года" станут собственно ежегодными. 

Распространение стендапа

Появились комики и организаторы, делающие комедийные мероприятия в своих городах. Помимо обязательных открытых микрофонов, начали организовываться платные концерты. Многим организаторам пришло понимание, что стендап-концерт можно провести и без "медийных лиц", а благодаря хорошей комедии местных и привозных комиков, и правильной рекламе.


По этому случаю мы хотим вспомнить опыт организации стендап-концерта в Воронеже, где был полностью распродан зал на 300 мест в ДК. Организаторами выступили стендап-сообщество STAND-UP VRN. Этот концерт интересен тем, что был организован без каких-либо личных вложений организаторов и сторонней спонсорской поддержки.

В 2016 году организаторы стендап-мероприятий более активно начали заниматься "привозами" комиков из других городов. Появились группы гастролирующих комиков, которые могли приезжать в другие города и сразу выступать перед публикой. Самое главное - комики начали зарабатывать на стендапе.

2016 год для стендапа на русском стал прорывным в плане того, что многие комики начали записывать свои короткие выступления и выкладывать их в открытый доступ. Короткие выступления (сеты до 15 минут) в интернете - это великолепный способ показать часть своей комедии и стать чуточку известным. На живых концертах вас могут посмотреть за раз от 10 до 300 человек, а в интернете вас могут увидеть десятки и десятки тысяч людей, и это невероятно важно для любого комика.


Распространение открытых микрофонов

Большой Открытый Микрофон в клубе "Алиби", Москва, 2016.
2016 год можно также ознаменовать годом комедийных открытых микрофонов. В городах стали организовывать открытые микрофоны, куда могли приходить люди и показывать свою комедию на нейтральных зрителях. В 2016 году таких мест для комедии стало ещё больше, и сейчас уже сложно точно подсчитать точное количество опен-майков по стране.

Осенью 2016 мы от группы Настоящий стендап начали эксперимент по рекламе ОМ по городам. За полтора месяца мы бесплатно прорекламировали около 80 мероприятий из 22 городов. Данная вырезка говорит о том, что открытые микрофоны в городах существуют и проводятся регулярно. Появление и распространение открытых микрофонов в городах - это очень важный шаг к распространению независимой стендап-комедии в России.


Выход новых игроков на ТВ


Стендап от Paramount Comedy - первое стендап-шоу телеканала Парамаунт Камеди, снятое в России. Запись шоу велась из первого российского комедийного клуба "Stand-up Club #1" в Москве, где принимали участие постоянные комики клуба и другие российские комики.

Стендап на Paramount Comedy - это задел на будущее, не сомневаемся, они обязательно выстрельнут в 2017 году. В качестве комедии сомневаться не приходится, в шоу принимали действительно настоящие стендап-комики с настоящей стендап-комедией.

Стендап в интернете

В этом году появилось много интернет-площадок для записи выступлений комиков - такими площадками стали московский комедийный клуб Stand-Up Club #1, Вечернее Шоу Кирилла Сиэтлова, Инди-Комики 2016 и другие.



Вначале 2016 года творческое объединение ПБ начало выпускать собственное вечернее шоу в интернете - Вечернее Шоу Кирилла Сиэтлова. В настоящий момент отснято 19 выпусков, которые вы сможете найти на канале на YouTube и в ВК.

Подобные вечерние шоу, хоть пока они выходят в интернете, очень важны для стендап-комедии. Они являются интернет-площадкой для стендап-комиков, которые могут там выступать просто со своей комедией, не волнуясь о видео, звуке, свете и прочих вещах, без которых невозможно снять качественное выступление. ВШ Кирилла Сиэтлова дали площадку уже многим комикам - плейлист с выступлениями комиков, и на этом они определенно не собираются останавливаться.



За 2016 год комедийный клуб на Арбате, до выхода на Парамаунт Камеди, снял 26 отрывков выступлений комиков и два комика записали в клубе свои сольные концерты. Stand-Up Club #1 начинает действовать, как комедийный клуб и это очень важно для стендапа в России. После выхода клуба на ТВ, остаётся только надеяться, что они продолжат выкладывать короткие сеты комиков в интернет.



Это украинское стендап-объединение, но так как оно существует в интернете на русском языке, мы про него обязательно напишем. Изначально "Подпольный стендап" выкладывали в интернет только тизеры с выступлений, однако в конце 2016 года ребята начали выкладывать полноценные сеты комиков. Тизеры для стендап-комедии - малоэффективная вещь, и именно короткие сеты от 5 до 15 минут делают всю погоду.

Также, стоит отметить многие "стендап-клубы", которые выкладывали выступления комиков в интернет.

Стендап-фестивали

В 2016 году было организовано несколько больших стендап-фестивалей. Фестивали для стендапа - это хорошая возможность оценить уровень стендапа в целом. Это отличное мероприятие, которое в первую очередь должно создаваться для зрителей. Появление фестивалей - это здорово, но намного важнее делать эти фестивали ежегодно.

Для самих комиков это хорошая возможность познакомиться друг с другом и обменяться контактами. Очень важно установление "горизонтальных связей" и горизонтальной инфраструктуры между комиками и организаторами комедии.



В августе в Казани прошел стендап-фестиваль, в котором приняли участие более 60 комиков из разных городов. Слова Кирилла Сиэтлова о фестивале:

"У нас в стране проходит не так много фестивалей Stand Up, и в Казани он просто потрясающий. Он всероссийский, поэтому на него приехали ребята из самых разных городов: Воронеж, Саратов, Екатеринбург, Новосибирск, Москва, Петербург. Важно, что комики знакомятся друг с другом, начинают ездить куда-то с выступлениями. В мире есть сотни комиков, у которых нет никаких телевизионных шоу, но они дают туры по городам. Люди просто знают, что раз в неделю к ним приезжает какой-то смешной парень или девушка, и на это можно сходить. Мы сейчас движемся в том же направлении. Комикам это безумно нужно, ты же не можешь бесконечно вариться в собственном соку. Ты ездишь, развиваешься, люди тебя смотрят. Казань получает разнообразие комедийных программ, ребята получают возможность увидеть Казань. Надеюсь, фестиваль станет ежегодным, и ваш город станет одним из центров притяжения комедии. Как, например, фестиваль в Эдинбурге".

Выступления комиков с фестиваля можно посмотреть здесь.




Стендап-фестиваль "Инди-Комики 20162 прошел в Москве с 9 по 11 сентября. Организатором фестиваля стало творческое объединение ПБ. В фестивале приняли участие более 50 комиков из разных городов, были проведены форумы для комиков и зрителей, открытые микрофоны и сет-листы. Более подробно о фестивале написано здесь.