понедельник, 21 мая 2012 г.

История стендап-комедии в США: 80-е.

Бум стендап-комедии

Стендап-комедия, став популярной и признанной формой искусства в 70-х, пережила бурный рост в 80-х. Горстка клубов, которые открылись в 70-е, начали появляться на обоих побережьях. В 80-х комедийные клубы стали всенародными, с 1978 по 1988 в Штатах открылось около 300 клубов. Стендап был везде.



В то время, такие люди как Джордж Карлин и Робин Уильямс уже познали успех, новые комики как Вупи Голдберг, Сэм Кинисон, Эдди Мёрфи, Эндрю "Дайс" Клей, Пол Райзер, Розанна Барр, Сандра Бернхард, Дэнис Лири, Стивен Райт, Рози О’Доннелл, Боб "Бобкэт" Голдтуэйт, Паула Паундстоун и многие другие только находили своих зрителей.

Стендап-комедия в каждом доме

80-е стали десятилетием, когда стендап-комедия стала процветать на телевидении. Ситкомы с комиками, такие как The Cosby Show и Roseanne, приобрели большую популярность. Хотя комикам до сих пор давали возможность выступать на разговорных и варьете-шоу, новые передачи в 80-х отдавали предпочтение стендапу Сеть кабельного ТВ A&E запустило "An Evening at the Improv", канал HBO, набиравший в 80-х популярность, начал показывать постоянные "спешалы", такие как: HBO Comedy Hour и The Young Comedians Showcase.
Даже MTV начало транслировать комиков, с программой Half-hour Comedy Hour, которую вел комик Марио Джойнер.

Comic Relief



Восьмидесятые дали жизнь Comic Relief, благотворительной организации из Великобритании. Американская версия появилась в 1986 году, благодаря Бобу Змунде, близкому другу и бывшему помощнику Энди Кауфмана. На этом мероприятии собирали деньги, которые пошли на медицинскую помощь бездомным США и было показано на HBO спустя год. Ведущими были Билли Кристал, Робин Уильямс и Вупи Голдберг, на концерте выступало множество актеров и комиков. Успех способствовал укреплению влиянию и популярности стендап-комедии 80-х годов.

Начало конца

Невероятный успех стендап-комедии в 80-х означал только одно: рано или поздно пузырь должен лопнуть. Хотя стендап был на вершине популярности в конце десятилетия, коллапс был делом времени – именно это и случилось в начале 90-х.

Часть 1: Семидесятые