вторник, 27 декабря 2016 г.

Настоящий стендап: Лучшие выступления комиков на русском, 2016 год


2016 год для стендапа на русском стал прорывным в плане того, что многие комики начали записывать свои короткие выступления и выкладывать их в открытый доступ. Короткие выступления (сеты до 15 минут) в интернете - это великолепный способ показать часть своей комедии и стать чуточку известным. На живых концертах вас могут посмотреть за раз от 10 до 300 человек, а в интернете вас могут увидеть десятки и десятки тысяч людей, и это невероятно важно для любого комика.

Также, очень важны интернет-площадки для выступления комиков, в 2016 году такими площадками стали московский комедийный клуб Stand-Up Club #1, Вечернее Шоу Кирилла Сиэтлова, Инди-Комики 2016 и другие. 

Примечание: в списке представлены не все комики, которые записывали видео в этом году, а почти все те, кто был показан в группе Настоящий стендап. А пока вашему вниманию - список отличных выступлений комиков от 2016 года (в случайном порядке):

Плейлист со всеми выступлениями - здесь.



Денис Романцов занимается стендапом уже больше 4 лет, он болеет диабетом и заиканием, и важная часть его комедии - это шутки про свои болезни. И с точки зрения комедии - это здорово. Отличный пример уничижительного юмора - стиль комедии, в котором нет ничего плохого. Наоборот - это говорит о высоком уровне самоиронии комика, вещь которая привлекала внимание во все времена.




Кирилл Селегей действительно смешной комик с отличной комедией, которому нужно время, потому что в будущем он станет ещё лучше. Но уже сейчас Селегей показывает каким комик может - человеком, который полностью осознает себя на сцене и всегда адекватно реагирует на любые выкрики из зала.




Очень приятная и ироничная комедия от Евгения Сидорова.

Николай Андреев



Николай привлекает внимание своей спокойной манерой шутить на разнообразные темы, в том числе и на близкие Николаю темы алкоголя и депрессии.




Сочетание традиционного стендапа и импровизационной комедии персонажей на одной сцене - это всегда интересно. Тем более, всегда интересно наблюдать за Николаем Куликовым, одним из самых первых стендап-комиков в России новой волны, который сейчас больше занят написанием сценариев к фильмам, но всё равно - который иногда продолжает выступать.




Александр Малой - один из самых смешных и энергичных комиков Москвы и всей России. В нем столько энергии, что иногда его буквально начинает трясти на сцене.




Василий Медведев обладает великолепной для комиков способностью сводить любую тему к шутке, когда кажется что в теме шутки нет, и получать смех зрителя. Медведев - один из самых многообещающих и смешных стендап-комиков России. Советуем обратить на него внимание.




Главный критик современного российского стендапа также сам делает очень хорошую комедию. Исходя из своего возраста и семейного положения Илья обычно шутит про свой возраст и семью.




Киевский комик Андрей Щегель вместе с Подпольным Стендапом развивают стендап на Украине, и уже добились определенной известности. На фестивале "Инди-Комики 2016" Щегель запомнился многим и получил приз зрительских симпатий. Комедия напролом, которая, кажется, характерна для многих украинских комиков, есть и у Щегеля, и на фоне отчетливости шуток у него получается делать смешную и сильную комедию, которая буквально вдалбливается вам в голову.


Кликабельно.

Феликс Никитин - пример современного стендап-комика, который правильно делает комедию. Бит, показанный на передаче "Stand Up на ТНТ" в конце 2016 года, Феликс начинал создавать ещё в 2014 году на открытых микрофонах, постепенно улучшая и дорабатывая его. Итог - бит с плотной комедией, где шутки закладываются через каждые 10-15 секунд.




Егор Кукса рассказывает короткие шутки и истории, что пока редкость для среднестатистического стендап-комика в России. Короткие шутки - это всегда хорошо, но и безусловно достаточно сложно.



Алексей стал победителем небольшого стендап-конкурса от канала Paramount Comedy в 2016 году.




Пока некоторые комики по каким-то причинам предпочитают не затрагивать "новостную реальность" и не шутить на актуальные темы - Иван Емельянов из Ижевска это делает и смотрится его комедия очень живо и свежо.

Шутки на актуальные темы - это тоже комедия, которую может использовать любой комик на сцене.




Мы хотели много написать про Дениса, но за нас уже всё написал наш подписчик:

"Стендапу, развивающемуся в нашей стране, на данный момент очень не хватает таких комиков. Комиков, альтернативных ми-ми-мишному стендапу - "девушки очень странные", "ох уж эти бывшие", "похлопайте, кто хоть раз ездил в трамвае", "знаете, что меня бесит, когда занимаешься сексом?" Много тех, кто аж из кожи вон вылезает, лишь бы рассмешить, лишь бы понравиться зрителю, лощёных, идеальных, тем самым серых и неискренних. Это не плохо, но и не хорошо. И мало тех, кто отталкивается от того, чтобы на сцене быть самим собой, со всеми своими мыслями и тараканами, с трансформацией всего этого в комедию".




Гурам Демидов - самый многообещающий комик среди гильдии "ведущих свадеб комиков". Конечно, комедия у Гурама самая уже обычная для многих выступающих, но мы в Гурама верим, потому что он хороший комик.




Здорово, что комики из "достендаповского" времени конца нулевых продолжают заниматься комедией и "переходят" в стендап. Стоит отметить, что Карен один из немногих комиков, которые делают пародии и регулярно показывают акт-ауты (отыгрышы).


Кликабельно.

Культовый на Урале уральский комик Александр Мокин шутит про себя и свою семью, и на сцене это великолепно работает.




Максима Мунхоева можно назвать открытием этого года в российской стендап-сцене. Мунхоев подкупает необычностью стиля - рассказ сюрреалистических историй, где реальность и выдумка с помощью Максима смешивается ещё сильнее.




За последние годы Артур Чапарян стал одним из самых известных стендап-комиков в России, и, как у многих молодых комиков, у него всё впереди. Чапаряна также можно назвать одним из первых по-настоящему влиятельных комиков в российском стендапе - его стиль комедии уже пытаются повторять некоторые начинающие комики, хотя иногда у них получается простое копирование стиля вплоть до интонаций. Но это как раз и первый показатель комедийного влияния.

Идрак Мирзализаде



Вы можете знать Идрака по интернет-скетчам Главные Герои, а также по его очень смешной комедии. В конце 2015 года Мирзализаде записал получасовой концерт со своим рабочим материалом и выложил его на YouTube. За год видео набрало полмиллиона просмотров - это впечатляющий результат для стендап-комика, который не является "ютубером-ютубером" и не занимается целенаправленной рекламой своего концерта.

Константин Пушкин


Костя Пушкин стал популярен благодаря первому сезону "Смеху без правил" из далёкого 2007 года - во времена, когда "стендап" только-только начинал появляться в России. Через какое-то время Костя Пушкин пропал с экранов ТВ, и со временем перестал быть популярным. Уже "внутри стендапа" Костя Пушкин перезапустил свою карьеру, и на данный момент Пушкин - один из самых интересных и смешных комиков в России.

Также, в этом году Пушкин записал свой первый сольный концерт - Неприличный.




Вы можете знать Тимура Джанкёзова по его YouTube-серии "Миллионер из трущоб", где Тимур поставил себе цель заработать миллион рублей за полгода в Москве. Это интересный проект, который привлекает всё больше и больше внимания.

Помимо этого Джанкёзов занимается комедией. Значительная часть его комедии - шутки про свою малую родину и свою семью на Кавказе.




Дмитрий Коваль ведет влог про жизнь стендап-комика в Москве, где показывает закулисы московского комедийного клуба на Арбате. Помимо этого он делает отличную комедию.




Интересная комедия Насти Веневитиной из Воронежского пула стендап-комиков, где существует своя атмосфера комедии.




Интересный пример стендап-комедии в барах, где люди необязательно будут вести себя тихо и покорно слушать выступающего. Место, где только смешная комедия комика сможет разорвать зал.




Алексей Шупляков - пример комиков, которые полностью вырастают из открытых микрофонов. Годы упорных выступлений всегда дают свои результаты и Щупляков это доказывает.




Как и Настя Веневитина, Игорь Тарлецкий из Воронежа, и у них там определенно есть своя магия комедии, которая серьезно отличается от других мест стендапа в России.




Илья Соболев, как и Костя Пушкин, стал известным благодаря "Убойным лигам" на ТНТ в конце нулевых. Соболев также пережил спад популярности на фоне ухода с ТВ и тоже начал заниматься стендапом. На сегодняшний день Соболев - один из самых интересных комиков из того поколения комиков с "УЛ", и один из немногих комиков, которые занимаются работой с залом - импровизационным общением со зрителями перед началом шоу с целью разогрева.




"Кавказские комики в Москве (в остальной России)" - тематика, которая не особо нравится комментаторам с YouTube по каким-либо своим странным причинам, но тем не менее эта тема будет существовать пока существуют сами "кавказские" комики. Было бы намного печальнее, если комики с Кавказа перестали бы шутить про себя, свои взаимоотношения с остальным миром и вносить разнообразие и свою точку зрения в российский стендап. 

Расул Чабдаров, естественно, шутит на "кавказские" темы и делает это отлично. Он вставляет действительно смешные шутки в свое выступление, пытаясь по новой обдумать тему взаимоотношения кавказцев и остального мира.




Александр Долгополов на сегодняшний день - самый многообещающий стендап-комик в России. После переезда в Москву из Воронежа Александр начал делать более осмысленную и отчётливую комедию, иногда даже переходя на короткие шутки. За Александром Долгополовым всегда интересно наблюдать и это в буквальном смысле будущее российского стендапа.