пятница, 3 июня 2016 г.

Открытый микрофон: основная информация и организация

Открытый микрофон в клубе Алиби, г. Москва.
Большая статья об открытых микрофонах, для чего они нужны, как их организовывать и о многом другом.

Обсудить любые вопросы, связанные с опен-майками, вы можете здесь.

Основная информация

Открытый микрофон - мероприятие, на котором любой желающий может показать на сцене своё творчество.

Открытые микрофоны бывают разных типов: комедийные, музыкальные, поэтические, смешанные и другие. В статье будут описаны только комедийные открытые микрофоны, но вся информация может быть применена для открытых микрофонов любого типа.

Открытые микрофоны можно проводить в разных местах: в комедийных клубах, в клубах, барах, театрах, кинотеатрах, в залах учебных заведений, дворцах культуры и так далее.

Здравый смысл и опыт многих организаторов подсказывает, что открытые микрофоны нежелательно проводить в местах, где сам открытый микрофон не будет являться главным местом притяжения людей - это торговые центры, рестораны и заведения, где помимо "микрофона" проходят другие мероприятия в том же зале. Также, советуем вам не участвовать в открытых микрофонах в кальянных.

Открытый микрофон не может являться гарантированно развлекательным шоу! 
Выдавать опен-майки за гарантированное шоу, где "100% будет весело", абсолютно бессмысленно и корыстно. Этим вы лишь вводите случайных зрителей в заблуждение.

По этой же причине вы не обязаны принимать участие в открытых микрофонах, в которых от вас требуется заплатить за возможность выступить. Вы всегда сможете найти площадку, где выступление будет бесплатным, каким оно и должно быть. Подробно эта ситуация описана здесь.

Словосочетание "открытый микрофон" не может принадлежать никому (так же как и слова "ресторан", "кафе", "кинотеатр" и т.д.), и каждый отдельный микрофон принадлежит его организаторам. Поэтому желательно придумывать уникальные названия - обычно в названии указывается место, где проводится опен-майк и само словосочетание "открытый микрофон", например, Открытый микрофон в клубе "у Дяди Жени".

Для чего нужны открытые микрофоны

Открытый микрофон в Lets Twist Bar, г. Москва.
Открытые микрофоны являются местом, где любой желающий может выступить на сцене со своим творчеством. Очевидно, что комедийные опен-майки нужны для того, чтобы у человека, у которого есть желание и стремление стать комиком, была возможность проверить свою комедию на нейтральных и беспристрастных зрителях. Также, открытые микрофоны используют профессиональные комики для проверки своего материала. Большая половина выступающих на любом микрофоне - новички, у которых очень долгое время вряд ли будет получаться выступать "удачно". Но именно в этом и заключается вся суть открытых микрофонов - они дают возможность выступить на сцене любому желающему. Именно поэтому организаторам микрофонов не стоит вводить зрителей в заблуждение, обещая некое шоу, где "100% будет смешно".

Открытые микрофоны нужны начинающему комику, чтобы понять, нужно ли ему вообще заниматься комедией, для последующего оттачивания мастерства комедии и для проверки материала на нейтральных зрителях.

Выступления на открытых микрофонах являются самым простым и прямым способом стать профессиональным комиком.

Организация открытых микрофонов

В данной части речь будет идти о технической стороне организации открытых микрофонов и о том, как распространять информацию о вашем мероприятии. Эта часть может быть интересна тем, кто захочет организовать открытый микрофон.

Поиск места

Это, пожалуй, самый ответственный момент для организатора открытого микрофона. Для начала стоит выйти на связь с местами, которые бы подходили под требования (см. ниже) к мероприятию. После чего наступает момент, когда вы договариваетесь с понравившимся вам местом о проведении открытого микрофона. Не берем на себя смелость говорить о том, как именно нужно договариваться с местом, но самый очевидный аргумент, что в это место в определенный день каждую неделю будут приходить люди, должен сработать.

Также, если место рассчитывает на некую прибыль во время мероприятия, то вы можете договориться, что вы будете рекламировать продукцию заведения. Самое простое и базовое, что может сделать участник или зритель мероприятия - это заказать кофе. Этим самым вы поддерживаете само мероприятие. В последние годы многие организаторы начинают даже зарабатывать с открытых микрофонов - место делится процентом от проданного бара в день мероприятия. Это логично и здорово, хотя в прошлом организаторы даже не могли думать о заработке с микрофона, наоборот, иногда заведения требовали заплатить за проведение мероприятия.

Некоторые организаторы договариваются с местом сразу на несколько мероприятий вперед - это в какой-то степени даёт защиту вашему мероприятию от внезапного отказа заведения от вас. 

Технические требования и организация места

Есть ряд простых и очевидных технических требований к месту проведения мероприятия: 
  • Невысокая сцена - отсутствие сцены намного лучше сцены высотой в несколько метров.
  • Микрофон, стойка и звукоусилители
  • Освещение - подойдет раздельное освещение в зале, где во время мероприятия будет освещаться только сцена. Идеальным же вариантом будет считаться прожектор.
Дополнительно:
  • Видео- и аудиозапись - при желании вы можете записывать открытый микрофон и выкладывать запись на YouTube. Эта запись может быть полезна выступающим для последующего анализа их выступлений.  
Желательно озаботиться о максимально плотной рассадке вокруг сцены. В клубах и барах стоит располагать столы и стулья впритык к сцене. Все стулья следует разворачивать к сцене. В аудиториях, ДК, кинотеатрах и т.д. желательно убедить зрителей занимать только передние ряды. 

Для мероприятия не подойдут залы и клубы без стульев, пуфики, мешки взамен стульев и помещения с несколькими залами. Главный враг организатора открытого микрофона - диван.

Не допускайте расположения посторонних людей на сцене - притяжением внимания должен быть только выступающий. По этой же причине необходимо выключать мониторы, которые могут быть над сценой и различную светомузыку. 

Для открытого микрофона нужен ведущий - он объясняет правила вашего микрофона, объявляет выступающих и, при желании, если сам ведущий - комик, рассказывает свои великолепные шутки во время своего выхода.

Реклама мероприятия

После того, как вы нашли подходящее место и договорились о проведения мероприятия, определенно стоит дать всему миру знать о вашем открытом микрофоне. Речь, конечно, не идет о каких-либо серьезных затратах на рекламу - достаточно создать группу в ВК (любая другая соц.сеть или соц.медиа) и сделать афишу.

Объявления в университетах и в городских сообществах также могут дать определенный эффект. Многие места присутствуют в соц.сетях, желательно использовать их ресурс для рекламы мероприятия. Также, не забывайте о рекламе мероприятия в самом месте.

Вы всегда можете прорекламировать свое комедийное мероприятие в нашей группе о стендап-комедии здесь.

Создавая афишу, не забывайте указывать город, место и дату проведения мероприятия.

Организация выступления участников


Не менее важным пунктом в организации открытого микрофона является сама организация выступления выступающих. Самый простой способ - составлять список выступающих, по которому они будут вызываться на сцену. Некоторые организаторы используют соц.сети для "онлайн-записи" выступающих, другие записывают участников только перед началом опен-майка.

Очень важно понимать опыт многих опытных организаторов, которые довольно серьезно относятся к непоявлению на мероприятии заранее записавшихся участников опен-майка. Как правило, у организаторов к подобным вещам достаточно низкая толерантность. Это действительно серьезно и у организаторов есть все права защищать мероприятие от подобных случаев, например, введением черных списков.

Время выступления 

Каких-то определенных правил по длительности времени нахождения на сцене не существует, но, очевидно, что выступление не должно быть бесконечным. В открытых микрофонах можно использовать два вида времени выступления:
  • Гарантированное (основное) время - обычно 3-5 минут, то время, которое условно гарантированно выступающему. При этом, всегда возможно радикальное ограничение времени выступления в определенных экстренных случаях.
  • Добавленное время - обычно 3-4 минуты, то время, которое добавляется к гарантированному времени при условии, что у выступающего "всё хорошо". 
Для ограничения общей длительности мероприятия используют ограничение по общему количеству мест выступающих. Рекомендуем вам всё таки устанавливать временные ограничения, без них ваше мероприятие рискует выйти из под контроля очень быстро. 

Устанавливая и изменяя оба времени выступления одного участника и общее количество мест в списке, можно определить интервал общего времени проведения одного открытого микрофона. Не стоит затягивать длительность открытого микрофона до 2-х часов и более. Самое идеальное время длительности мероприятия - час-полтора.

Ограничение времени выступления


Самым простым способом ограничения времени выступления является временное ограничение. В комедийных опен-майках выступающие выходят на сцену и начинают показывать свою комедию, и главным ориентиром для организатора в данном случае становится реакция зала на выступающего. Если зал молчит, то после гарантированного времени время выступления для участника заканчивается.

Самый вежливый способ сообщить выступающему, что его время подошло к концу - это световой способ, когда организатор включает фонарик с задних рядов, направленный на сцену. Это незаметно для публики и никак не влияет на восприятие выступления участника. Если выступающий не реагирует на световой сигнал, то обычно переходят к более радикальному способу - включается музыка и ведущий выходит на сцену, чтобы окончить выступление участника.

Памятка организаторам

Данная статья не является истиной в последней инстанции. Вы свободны не использовать информацию в этой статье при организации открытого микрофона.

У некоторых организаторов, возможно, возникнет вопрос по поводу использования участниками открытых микрофонов так называемой "нецензурной брани" во время выступления. По закону в России использование "нецензурной брани" в общественном месте может привести к наложению административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей после суда. Напишем еще раз - только после решения суда. Однако, заведения, в которых проходят открытые микрофоны, необязательно могут являться общественными местами. Нигде в данном законе не написано слов "запрещено" и "нельзя", и если вы берете информацию из сомнительных статей и источников, где всё внезапно становится запрещенным и вообще "вы выставляете себя с отрицательной стороны, когда используете бранную лексику", то мы можем вам лишь посочувствовать. 

Напомним, что цензура в России напрямую запрещена Конституцией. Можем предложить вам прочитать Статью 29 Конституции РФ. Если вы считаете, что участник отрытого микрофона при выступлении нарушает законы РФ, то самым правильным действием с вашей стороны станет вызов сотрудника полиции.

Заключение

Уважаемые начинающие и профессиональные комики, не участвуете в открытых микрофонах, в которых организаторы прикрываются некими "высокими стандартами" и занимаются самой настоящей цензурой, запрещая выступающим говорить определенные слова и поднимать определенные темы. Не связывайтесь с такими горе-людьми.

Открытые микрофоны с цензурой или с непонятными "разборами материала" в конце - также крайне сомнительное действо. Не участвуйте в открытых микрофонах, в которых есть так называемая редактура, которую вы должны пройти, чтобы иметь возможность выступить на самом открытом микрофоне, так как это в прямом смысле задача любого открытого микрофона. Поверьте, зрители дадут знать выступающему - смешна его комедия или нет.

Открытый микрофон является самодостаточным мероприятием, куда не нужно добавлять больше ничего. Дайте человеку сцену и нейтральных зрителей - вы получите саморегулируемую систему, которая сама всё расставит по местам.

Авторы статьи:

Женя EfgeShow. Подписывайтесь на мой паблик, где я пишу про комедию. 

Выражаю благодарность за помощь в написании статьи Кириллу Сиэтлову.

Наши группы: Настоящий стендапПБ