понедельник, 28 марта 2016 г.

Юмор в имиджбордах



Юмор и комедия в анонимных имиджбордах - чуть ли не самая главная составляющая происходящего. Самые популярные АИБ 4chan и 2ch не позиционируют себя, как комедийные/юмористические сайты, однако при этом они являются одним из главных мест в интернете, где создается контент.


Имиджборды просто разделены по тематикам, где у людей есть возможность общаться и загружать картинки. В менее популярных тематиках принято обсуждать ту или иную тему более серьезно, а в более популярных, помимо серьезного обсуждения, создается самый настоящий комедийный контент.

Анонимность в случае простого общения или при создании контента снимает перед человеком многие, если не все, ограничения. Примерно в этом моменте просыпаются все противники анонимности в интернете, которые, стоит заметить, вполне обоснованно критикуют эту анонимность, однако все они поголовно путают общедоступные анонимные имиджборды с различными закрытыми анонимными площадками. В имиджбордах всё таки существуют определенные правила, однако в них свобода слова не подавляется, как это происходит во многих неанонимных форумах и сайтах.

Безусловно, в имиджбордах вы можете увидеть совершенно дикие вещи. Иногда создаваемый контент выходит за рамки приличия, которые так или иначе установлены в обществе. Здесь опять всплывает анонимность, благодаря которой подобные вещи и могут происходить.

Один из самых известных случаев столкновения черного юмора анонимов с моралью общества произошел летом 2015 года, когда от рака скончалась российская певица Жанна Фриске. В /b/ Двача тут же были созданы треды, посвященные смерти певицы. В данных тредах создавался определенный контент, в том числе и, как может кому-то показаться, оскорбительный. Но в данном случае весь удар "общества" принял на себя небезызвестный паблик MDK, который разместил у себя следующий пост:




В Архиваче сохранился тред, посвященный Жанне Фриске, где можно найти переделанную песню про "могилки". Однако, как можно заметить, пост в MDK появился на 5-6 часов раньше, чем появился сам тред. Скорее всего существовал более ранний тред, где и был создан этот "оскорбительный" контент, который затем переместился в ВК, а затем - в MDK.

Но весь "гнев общества" вылился на паблик MDK. Были созданы кучу интернет-петиций (которые безусловно работают) о закрытии паблика и о некой видимо просьбе в начале уголовного преследования администрации MDK. Затем был эфир на России 1, где все интернетчики и паблик MDK безусловно были посрамлены.

На Западе некоторые деятели и активисты выступают против имиджборд, в первую очередь против 4chan, по причине того, что там происходят немыслимые для них вещи, когда, по их мнению, в 4chan насмехаются над катастрофами или делаются другие, по их мнению, аморальные вещи.



Самый известный случай конфронтации 4chan с "общественностью", который напрямую с юмором не связан, произошел летом 2014 года, когда случился так называемый The Fappening. Поистине, самое великое событие, которое когда-либо происходило на фочане. За короткое время на фочан слили огромное количество фотографий со взломанных аккаунтов сервиса iCloud. Всё бы ничего, но среди всего этого было невероятное количество фоток обнаженных знаменитостей, которые собственно снимали сами знаменитости. За короткое время The Fappening стал новостью номер один в мире, и, конечно же, за этим последовала реакция.

Последовали многочисленные твиттерные заявления различных деятелей, где тезис, что "те кто посмотрел эти фотографии - потенциально сексуальный насильник, и вам должно быть стыдно" - являлся самым безобидным.
К делу подключилось ФБР, которая расследовало дело совместно с Apple. В итоге в марте 2016 года обвиняемый Райан Коллинз согласился признать вину и теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Стоит отметить, что контент, создаваемый в имиджбордах, не всегда оскорбителен, но как говорилось ранее - он создается без оглядки на "общественную мораль".

Оригинальный комедийный контент появляется в тредах не всегда. Чем популярнее тема и тематика, тем больше шансов на появление этого контента. В основном, это рефлексия на происходящее в обсуждаемой теме и на саму тему. Оригинальный контент почти всегда создается в тредах, где обсуждаются текущие события, политика или спорт.

Создаваемый на имиджбордах контент так или иначе расходится по всему интернету, стоит заметить, как и любой контент, кроме такого, который правообладатель может защитить.
Например, появившиеся когда-то на Дваче так называемый бугурт-тред переместился в паблик ВК с 200к. подписчиков, в котором копипастятся бугурты с Двача. В ВК есть куча пабликов под названием 4chan, которые абсолютно никак не связаны с фочаном, это обычные паблики с ворованным контентом со всего интернета, причём с фочана там нет абсолютно ничего. Reddit изначально набрал популярность именно с помощью скриншотов с 4chan, интересно, что это была одна из причин появившейся ненависти анонимов к Реддиту.

Имиджборды, конечно же, не единственное место, где рождается OC, но безусловно, это одно из таких мест.

Ну, и напоследок, дабс-треды в 4chan, которые являются пожалуй одними из самых веселых во всей имиджборде. Иногда там происходят очень забавные вещи.



Мой паблик:
Женя EfgeShow