понедельник, 23 ноября 2015 г.

Биография комика: Энтони Джесельник


Биография Энтони Джесельника.
Начало пути

Энтони Джесельника американский зритель по-настоящему узнал в 2008 году на именной передаче Джима Нортона - Down and Dirty with Jim Norton, которую показали на HBO. После был полу-спешл для Comedy Central Presents в 2009 году и три успешных роаста, после которых, в 2013 году, Джесельнику дали свое именное шоу.

Джесельник достиг верха очень быстро, для этого ему потребовалось примерно 5 лет. Многие американские комики работают десятилетиями, чтобы получить хотя бы часть той известности, которую приобрел Энтони. Например, Луи Си Кей не был известным до середины 00-х годов, хотя начинал свою карьеру в далеком 85-м году. Однако, Джесельнику повезло.

Перед Джесельник Оффенсив Энтони снял первый спешл - Caligula, хотя, как он позже говорил, это был не лучший его концерт. Рекламируя свой спешл и аудио-альбом на передаче, всякий раз, когда камера показывала первый аудио-альбом - Shakespeare, включался звуковой эффект аплодисментов, когда же показывали DVD-коробку с Калигулой - включался звук освистывания. Возможно, это была некая самоирония, а возможно намек, что он изначально как раз и не хотел записывать спешл.

The Jeselnik Offensive поначалу казалась очень свежей, смешной и провокационной передачей. Однако, программа продержалась в эфире всего полгода и в августе 2013 года её закрыли. Причин для этого было несколько: это и конфликт Джесельника с каналом, и падающие рейтинги, и собственно то, что люди, по своей природе, не могут долго задерживать свое внимание на чём-то негативном, хоть и смешном. Шоу стало невозможно смотреть уже в середине 2 сезона, и лишь оригинальные скетчи хоть как-то спасали ситуацию.

В концерте Thoughts and Prayers 2015 года Джесельник упомянул об этой передаче, сказав, что руководство канала грозилось уволить его, если он не удалит свой твит про взрывы на бостонском марафоне 2013 года.




Тот твит Джесельник удалил, сказав, что он не смог бы сказать своему оператору или кому-либо из людей, работающих на шоу, что "в понедельник работы не будет, потому что я там запостил один классный твит". Но это не помешало каналу закрыть шоу по двум другим перечисленным причинам.

Забвение  


После закрытия Джесельник Оффенсив Энтони будто провалился под землю. За те два года у него было лишь два появления на ТВ -  эпизодическая роль в малоуспешном сериале Garfunkel and Oates, который прикрыли через месяц после запуска, и гостевое появление на шоу Comedy Bang! Bang!. Сложно сказать наверняка, чем он занимался всё это время, но скорее всего, он делал то, что и положено стендап-комику: колесил по стране, выступал в комедийных клубах и готовился к новому этапу в жизни.

Летом 2015 года был показан очередной сезон передачи Last Comic Standing, где Джесельник неожиданно выступил в роли ведущего. Не вдаваясь в подробности качества самого шоу, можно сказать, что Энтони был светлым пятном на фоне серости, которые обычно сопровождают подобные передачи. Скорее всего данная программа была использована Энтони, как площадка для "получения эфирного времени" - для того, чтобы зритель опять вспомнил о таком человеке, как Энтони Джесельник.

Примите мои соболезнования


В начале октября 2015 года Энтони объявил, что у него будет новый спешл. Площадкой для нового концерта он выбрал интернет-монстра Netflix. Это уже вполне соответствует духу стендап-комика середины 10-х годов 21 века. DVD-диски и показы на ТВ если еще не ушли в прошлое, то уже точно отодвинулись на второй план по значимости у комиков в США.

Спешл для Нетфикса также дал Энтони возможность сделать независимое выступление с любым наполнением и он воспользовался этим в полной мере.

В первой части концерта присутствуют те же идеально отточенные фирменные черные шутки Джесельника, из-за которых он когда-то стал известным, однако шутки - это не главное в концерте. Самая важная здесь - вторая часть концерта, где Энтони отходит от коротких шуток и критикует "моралистов", которые любят обижаться на черные шутки и почему-то считают, что шутки про трагедию являются большим злом (и вообще являются злом), чем сама трагедия.

Thoughts and Prayers - лучшее творение Джесельника на сегодняшний день. Если вы фанат черного юмора и коротких шуток, то вам определенно стоит посмотреть этот концерт.

Больше Джесельника:

Подборка почти всех шуток Энтони

Все шутки из концерта "Примите мои соболезнования", 2015 год

Подписывайтесь на мой паблик: Женя EfgeShow