суббота, 26 сентября 2015 г.

История шутки про "Медведя и Зайца".



A bear and a rabbit are taking a crap in the woods...

Шутка, которую знают все. При этом у многих есть некое неосознанное отношение к этой шутке, как к народной, но у этой шутки есть автор. Далее мы попробуем проследить историю этой шутки от сегодняшнего дня до дня, когда эта шутка была написана.

Карикатуру про "Медведя и Зайца" можно найти на многих сайтах развлекательного характера, сложно сказать, когда появилась эта карикатура и кто её автор, но очевидно, что именно эта карикатура - не оригинал. Можно предположить, что эта картинка появилась примерно в 2005-2007 годах, так как в 2007 году на Лепре появилась серия фотожаб на данную карикатуру.


Однако, эта картинка тоже не оригинал. В гугл-картинках можно найти что-то наподобие оригинала. Хотя здесь тоже заметно, что фраза медведя перефотошоплена, и лишь ответ зайца можно назвать действительно "авторским":



В российском интернете эта шутка появилась в 1998 году. Значит, определенно эта шутка существовала на русском языке и ранее, но не раньше 1991 года, так как в эпоху Железного Занавеса международный обмен такими маленькими "мемами" вряд ли происходил.

Еще раньше появился вариант этой шутки в виде французского мультика, судя по IMDb эта серия мультика Les sales blagues de l'Echo вышла примерно в 1995 году. И опять же, исторически это не самое ранее упоминание этой шутки.


Из Европы мы плавно перемещаемся в США. Возможно, этот вариант шутки в разных исполнения существует и в других европейских странах, в Великобритании же, скорее всего, эта шутка была известна давно по понятным причинам.
Эдди Мёрфи рассказал эиу шутку в своем концерте Delirious от 1983 года:



Однако, как можно заметить, Эдди рассказал её, когда увидел детей в зале, чтобы тем было что рассказать в школе. Очевидно, что Мёрфи не придумывал шутку, а где-то услышал её, и это было моментом "импровизации", когда Эдди удачно вспомнил подходящую шутку, хоть и не свою. Здесь важно в каком году это происходит - 1983, самое ранее упоминание этой шутки, которое можно найти.

Забавную полемику на эту тему можно наблюдать в Facebook:


Если кратко:
- Вот смотрите, шутка Гилберта Готтфрида про "Медведя и Зайца".
- Вообще-то, это шутка Эдди Мёрфи из Delirious.
- Нет, это шутка Гилберта Готтфрида.
...
- На самом деле это очень старая шутка, даже раньше Delirious.
...
- ...он спрашивает у тех пацанов, сколько им лет, и рассказывает шутку, которую они могут рассказать в школе.

И наконец автор этой шутки - Гилберт Готтфрид.




Гилберт начал выступать в 15-м возрасте в 1970 году в Нью-Йорке, однако, как это часто бывает, его карьера комика началась через 10 лет. И только в 2005 году Гилберт снял свой первый спешл.
Безусловно, если думать, что эта шутка есть у Эдди Мёрфи в спешале от 1983 года (в 1983 году, на момент записи Delirious, Гилберту было уже 28 лет и он занимался стендап-комедией 13 лет), во французском мультике из 1995 года, и что существует анекдот/байка/шутка на русском языке (сложно точно понять из какого года, но в интернете он есть с 1998 года), а спешл Гилберта вышел лишь в 2005 году, то можно прийти к выводу, что автор этой шутки вовсе не Готтфрид, и мы имеем дело с обычным плагиатом с его стороны.
Но я вас уверяю, какой-либо информации о том, что Гилберт воровал шутки вы нигде не найдете. Также, многие американские комики высказываются о Готтфриде в основном в положительном ключе, не в последнюю очередь, потому что Гилберт - так называемый комик для комиков (comedian's comedian). Например, в многочисленных появлениях Готтфрида на Роастах громче всех от его шуток смеялись сами комики на сцене.
Могу предположить, что шутки для своего спешала - Dirty Jokes от 2005 года Гилберт писал не пару лет, и этот спешл своего рода стал "избавлением" от старого материала. Там могли быть и шутки, которые Гилберт придумал в начале своей карьеры, и шутки 10-ти, и 5-ти летней давности на тот момент. Если эту шутку рассказывал Мёрфи в 1983 году, то можно предположить, что ей уже как минимум 30 лет. Сам Гилберт начал выступать в 1970 году, то получается, что этой шутке может быть максимум 45 лет.
В 2005 году Гилберт "избавлялся" от старых шуток, которым возможно было по 35 лет. Избавлялся и увековечивал на носителях. Кстати, что-то подобное можно услышать у Броди Стивенса в Презенте от Comedy Central, когда он говорит: "Ребята, я отпускаю свои старые шутки, я от них избавляюсь, я их больше никогда не буду рассказывать, ребят, мне нужна нормальная реакция..."

Была прослежена история шутки про "Медведя и Зайца" от начала до конца. Нежелание или отсутствие возможности у комика вовремя записывать комедийные альбомы, DVD, концерты или спешалы могут приводить к подобным казусам, когда из-за случайности авторство шутки начинают приписывать другому человеку. А попадая в другие страны определенная шутка начинает существовать на разных языках в виде "народной шутки" по причине того, что никто не знает автора шутки.

Как шутка попала из США 70-80-х годов в Россию 90-х понять точно наверно не получится уже никогда, но примерный гипотетический путь можно проследить по её истории. Мне больше всего нравится вариант "международного сарафанного радио", когда предметом "передачи" является шутка/байка/анекдот. Шутка во многом является элементом "small talk", способом расположить к себе собеседника, и шутка про "Медведя и Зайца" идеально подходит для этого. Она понятна на всех языках, она коротка, и главное, что она смешная.